Новости

«Налоговая инспекция информирует»

1 марта | 7:27 | Администрация МО Шарлыкский район

Справка о доходах 2-НДФЛ без похода в бухгалтерию

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получили возможность скачивать справку 2-НДФЛ на свой компьютер в виде файлов в формате .pdf и .xml, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России.
Ранее пользователи могли только просматривать справку о своих доходах.
Это позволяет направлять справку 2-НДФЛ, например, в банки в электронном виде.
Подключиться к Личному кабинету можно одним из трех способов независимо от места жительства физического лица: с помощью логина и пароля, полученных лично в любой инспекции ФНС России, кроме специализированных; с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи либо с помощью учетной записи на ЕПГУ.

Получаем налоговые вычеты
Налоговое законодательство не только устанавливает обязанность по декларированию доходов, но и предоставляет право физическому лицу заполнить и представить декларацию по форме № 3-НДФЛ для получения различных налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов) в налоговый орган по месту жительства.
Срок подачи декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, не установлен, поэтому такую декларацию можно представить в любое время в течение всего года. Однако период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком.
Для удобства налогоплательщиков пакет документов для всех видов налоговых вычетов стандартизирован и минимизирован. Перечень документов и брошюры по декларированию доходов и получению налоговых вычетов можно найти на сайте ФНС России или в инспекциях на специально оборудованных информационных стендах.

Социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и лечение можно получить у работодателя
Социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и лечение могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю. В этом случае необходимо также представить подтверждение права на получение данных вычетов, выданное налоговым органом по утвержденной ФНС России форме. Такой документ налоговый орган выдает в 30-ти дневный срок со дня подачи заявления и необходимых документов.
Работодатель будет обязан предоставить данные виды социальных вычетов, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за их получением.

Налоговый вычет при дистанционном обучении
По закону родители, опекуны или попечители, в том числе и бывшие, имеют право на социальный налоговый вычет за обучение своих детей (подопечных). Вернуть можно 13% от суммы расходов на обучение в пределах 50 тысяч рублей.
Для получения вычета есть два ограничения - возраст детей не более 24 лет и очная форма обучения.
При этом очное обучение может проходить дистанционно.
Для подтверждения права на получение этого вычета можно представить любые документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг ребенку (подопечному) налогоплательщика по очной форме обучения.

С 2018 года упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам
С 1 января 2018 года упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Теперь гражданам, имеющим право на налоговые льготы, не обязательно представлять в налоговый орган документы, подтверждающие это право. Достаточно будет представить в налоговую инспекцию по своему выбору только заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа (например, удостоверение пенсионера).
По информации, указанной в заявлении, налоговый орган в случае отсутствия документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, самостоятельно запросит необходимые сведения у органов и организаций, у которых имеются эти данные. После получения запроса от налогового органа ответственное лицо исполняет его в течение семи дней.
Если соответствующее подтверждение не получено, налоговый орган в трехдневный срок со дня получения такого сообщения проинформирует налогоплательщика о неполучении сведений по запросу и необходимости самостоятельного предоставления в налоговую инспекцию правоустанавливающих документов.

Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога
Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).
С 2018 года Федеральным законом в нормы Налогового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Таким образом, законодатель продолжил тенденцию ограничения права на льготы при налогообложении имущества лиц, использующих специальные налоговые режимы.

Налогоплательщики могут оценить работу налогового органа
Оценить работу налогового органа можно через сервис «Анкетирование» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), с помощью сайта «Ваш контроль», в налоговых органах и МФЦ с помощью системы управления очередью, бесплатного смс-сообщения при получении документов о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведений из ЕГРЮЛ, справки об исполнении обязанности по уплате налогов и при подаче налоговых деклараций.
Для того чтобы поставить свою оценку работы налогового органа необходимо оставить свой номер мобильного телефона сотруднику инспекции, предоставившему госуслугу. В течение двух-трех дней на предоставленный номер мобильного телефона придет смс-сообщение с номера 0919 Федерального телефонного центра с предложением оценить качество полученной госуслуги по пятибалльной шкале. В ответном бесплатном смс-сообщении требуется указать цифру от 1 до 5. Если ответное сообщение будет содержать отрицательную оценку (от 1 до 3 баллов), то гражданину могут позвонить из Федерального телефонного центра для уточнения того, что именно не понравилось при предоставлении госуслуги.
 

1 марта | 7:27 | Администрация МО Шарлыкский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Шарлыкский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро