Новости

Муниципальная конференция

2 июля | 14:49 | Администрация МО Шарлыкский район

«Создание условий для благоприятного инвестиционного климата и развития малого и среднего предпринимательства в Шарлыкском районе»

Третий год подряд проводится подобное мероприятие, и главная его задача – выяснить, что конкретно делается в территориях для улучшения инвестиционного климата в Оренбургской области.
      С инвестиционным посланием к собравшимся обратился глава района А.В. Ампилогов. Он отметил, что рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание рабочих мест, но и на уровень и качество жизни. Сегодняшние реалии таковы, что достичь высоких показателей социально-экономического развития без привлечения инвестиционного капитала предпринимательского сообщества практически невозможно. Конечная же цель инвестиций – сделать так, чтобы район жил полной жизнью и процветал.
А. В. Ампилогов кратко рассказал о некоторых итогах экономического развития. 2017-й год, в целом, был стабильным для Шарлыкского района. Основой экономики является сельское хозяйство. Аграрный сектор представлен всеми формами хозяйствования: 75 КФХ и 22 сельхозпредприятия. Численность занятых в данном секторе экономики – 542 человека (без учёта ЛПХ). В прошлом году на развитие сельского хозяйства привлечено 127,7 млн. рублей кредитов, получено государственной поддержки по всем направлениям в виде субсидий на сумму 66,6 млн. рублей. Сегодня на территории района зарегистрировано 386 субъектов малого и среднего бизнеса. Основные виды деятельности – сельское хозяйство и переработка, розничная торговля, услуги населению. Несколько возрос оборот малого и среднего бизнеса – по итогам года он составил 3,5 млрд. рублей. В 2017-м в основной капитал инвестировано 27,2 млн. рублей. С целью улучшения делового климата, поддержки инвестиционных и предпринимательских инициатив администрацией района разработан и внедряется «Стандарт развития конкуренции на территории МО «Шарлыкский район». Также действует муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2016-2020 годы». В районе имеются хорошие предпосылки для реализации проектов в различных отраслях экономики – это наличие месторождений нефти и глины, свободных земель, трудовых ресурсов, местной сырьевой базы для развития переработки, а также относительно благополучная экологическая ситуация. В числе минусов А.В. Ампилогов назвал отсутствие железных дорог и миграцию населения. «Главная цель, которую мы ставим на 2018 год, - выполнение обязательств по созданию удобной для бизнеса инвестиционной среды и позиционирование района в информационном пространстве как инвестиционно привлекательного, открытого для сотрудничества, - обращаясь к предпринимательскому сообществу, сказал глава района. – Мы – партнёры, безусловные союзники со всеми, кто готов честно и эффективно работать. Наши совместные действия позволят реализовать задуманное и качественно изменить наш общий дом – Шарлыкский район».
     О том, какую поддержку оказывают малому и среднему бизнесу на уровне области, рассказал заместитель начальника управления по развитию предпринимательской деятельности Министерства экономического развития Оренбургской области Н.Н. Ряховский. Он упомянул об эффективно работающем гарантийном фонде, выдающим предпринимателям поручительства и осуществляющем микрофинансирование различных проектов; говорил о тесном взаимодействии с банками в плане кредитования малого и среднего бизнеса. Создан центр поддержки предпринимательства, где можно и бесплатные консультации получить, и посетить различные тренинги. Решение неотложных вопросов ведения бизнеса в городах и районах области – такова задача проекта «Скорая помощь предпринимателям», который реализуются и в ходе выездов в территории.
      О применении контрольно-кассовой техники и некоторых изменениях в данной сфере говорил главный государственный налоговый инспектор Федеральной налоговой службы России №1 по Оренбургской области Р.Р. Идиятулин. О правовом обеспечении малого и среднего бизнеса рассказал адвокат ООО «Опора России» А.Ф. Кожемяк. Не секрет, что зачастую именно неосведомлённость в вопросах законодательства мешает предпринимателям наладить собственное дело. Чаще всего возникают сложности при решении гражданских споров, конфликтных ситуаций с потребителями; есть проблемы в сфере кредитования, например, возврат задолженностей по кредитам. Во всех этих вопросах могут помочь квалифицированные юристы.
      Выступили перед предпринимательским сообществом района и представители Сбербанка: В.В. Кембель, Ю.А. Пылаева, С.В. Трегубова. Он говорили о преимуществах обслуживания корпоративных клиентов, о новых банковских продуктах для малого и среднего бизнеса; отдельно рассказали об открытии в Оренбурге филиала «Сбербанк-лизинг». С изменениями в Федеральном законе о пожарной безопасности (очень актуальная сегодня тема) и Кодексе административных правонарушений собравшихся ознакомил главный государственный инспектор ОНД и ПР по Шарлыкскому и Александровскому районам Р.Х. Уряшев. В частности, он акцентировал внимание на том, что штрафные санкции увеличились.
Директор МАУ «Шарлыкский МФЦ» Е.В. Костина презентовала новый информационный портал «Бизнес-навигатор», который как раз предназначен для предпринимателей, которые хотят открыть либо расширить своё дело. Представители малого и среднего бизнеса в режиме одного окна могут получить широкий спектр нужной информации. Кстати, доступ к порталу бесплатный – надо лишь зарегистрироваться в МФЦ.
Представитель Фонда социального страхования М.Н. Чарикова рассказала об электронных листках нетрудоспособности.
По ходу конференции собравшиеся задавали выступавшим вопросы. Кого-то интересовали нюансы техобслуживания контрольно-кассовой техники, другим были интересны возможности льготного кредитования и приобретения транспортных средств в лизинг, третьи просили юридической помощи. Словом, встреча получилась весьма продуктивной и полезной. А самым приятным моментом стало награждение Благодарственными письмами районной администрации за вклад в социально-экономическое развитие Шарлыкского района и активную жизненную позицию. Частные предприниматели С.И. Манаева (с. Кармалка) и А.В. Лахов (с. Преображенка) занимаются перевозкой социально-значимых товаров в отдалённые, труднодоступные населённые пункты. Именно этих людей и наградил глава района А.В. Ампилогов.

 

2 июля | 14:49 | Администрация МО Шарлыкский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Шарлыкский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро