Новости

Профилактика ожирения

27 августа | 14:47 | Администрация МО Шарлыкский район

Каждый 4-й оренбуржец имеет лишний вес.

Оренбуржье входит в пятерку регионов страны с самыми высокими показателями избыточной массы тела у населения.
По данным 2018 года в области 25,97% граждан (из числа прошедших диспансеризацию) имеют лишний вес. Более 4,5 тысячи жителей страдают ожирением (1,6%, то есть примерно каждый девятый оренбуржец).
Причина – в привычках
– Самая распространенная причина ожирения – замедленный обмен веществ в ходе усвоения высококалорийной пищи, – комментирует диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова. – Избыточные калории не успевают использоваться организмом и превращаются в жировые запасы.
Способствуют ожирению культура «фастфуда» в комплексе с сидячим образом жизни.
Переедание – потребность есть много и вкусно; неправильное пищевое поведение (еда на ходу, обильные ужины); «сладкая наркомания»; привычка заедать стрессы «вкусняшками»; любовь к пиву и т.д.
Нарушению энерго-пищевого баланса содействуют сидячий образ жизни, повышенная суточная калорийность рациона при недостаточной подвижности, малоподвижная работа, жизнь за рулем, отдых у телевизора или компьютера.
У жителей Оренбуржья отсутствуют правильно сформированные пищевые привычки. Нет режима питания, преобладают переедание, обильный ужин, неполноценный завтрак, перекусы на ходу и всухомятку с употреблением в больших количествах жиров и простых углеводов (хлебобулочных изделий, сладостей, макарон).
В питании оренбуржцев также наблюдается недостаток овощей и фруктов. О том, чем они полезны для фигуры и здоровья организма, читайте в следующих материалах Центра-профилактики.рф
P.S. Узнать больше о здоровом питании можно на занятиях «Школы правильного питания», а также на индивидуальных консультациях диетолога (бесплатно). Запись по телефону 8 (3532) 703-245.
Материал подготовлен областным центром медпрофилактики в рамках акции «Эстафета здоровья»

Диетолог Джорова: мы мало едим овощей и фруктов

Диетологи бьют тревогу: россияне употребляют недостаточно овощей и фруктов.
Согласно статистике Роспотребнадзора за 2018 год 99 % людей – недоедают до нормы овощей, 97 % – должны есть больше фруктов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать минимум пять порций свежих фруктов и овощей ежедневно (это около 500 граммов). Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока.
Растительные плоды являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями и некоторыми видами онкологии.
Почему важны продукты, которые сейчас недоедают?
– Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов, – комментирует диетолог Оренбургского областного центра медпрофилактики Галина Джорова. – Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромна. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.
Еще одно положительное их качество – низкая калорийность. Таким образом, это лучшее средство против лишнего веса.

Цвет говорит о пользе
Плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы.
Плоды сиреневого цвета являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Вот почему в повседневном употреблении растительных плодов неплохо придерживаться правила «светофора» – употребляя различные по цвету фрукты и овощи, можно насытить организм полезными элементами, так как каждый плод имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов.
Есть хорошая английская пословица, которая переводится примерно так: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».
Материал подготовлен областным центром медпрофилактики в рамках акции «Эстафета здоровья»

«Белое золото» или «белая смерть»?

Соль… За тысячелетия человечество настолько привыкло к этому продукту, что не мыслит без него своей жизни. Эту пищевую добавку называют и «белым золотом», и «белой смертью». Ей посвящено множество пословиц и поговорок: «Без соли и хлеб не естся», «Без соли – что без воли: жизнь не проживешь», «Без соли и стол кривой», есть и такая «Лишняя соль портит пищу, лишнее слово – речь». Почему столько противоречий?
Только ли пищу способна испортить соль? Или может даже навредить здоровью? Помочь разобраться в этом мы попросили главного терапевта регионального минздрава Светлану Быкову:
– Соль – соединение NaCl – поступает в наш организм в достаточно большом количестве. По последним исследованиям британского медицинского сообщества, люди у нас потребляют до 16 граммов соли в сутки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует норму 5 граммов в день. Это при том, что соль содержится в хлебе и других продуктах, особенно ее много в консервах, копченостях, колбасных изделиях, домашних соленьях.
Чтобы предупредить болезнь (либо уже лечить), нужно в соли себя ограничивать. Абсолютно бессолевая диета вредна – это приведет к нестабильности гемодинамики, снижению давления, плохому самочувствию. И в то же время переизбыток соли тоже опасен для здоровья. Главное правило – мера, золотая середина.
Необходимо контролировать свои пищевые привычки. Самое главное – исключить досаливание пищи во время еды. Первое, что нужно сделать, особенно пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием, – убрать солонку со стола.
Ко всему нужно подходить разумно: допустим, если вы выбрали соленый огурчик, то картошку солить уже не стоит.
Интересный факт: одна молекула натрия, входящая в состав соли, связывает собой 400 молекул воды! То есть соль задерживает воду в организме, тем самым увеличивает объем циркулирующей крови, а вследствие этого – нагрузку на сосуды и сердце. И зачастую, изменив образ жизни, в частности, уменьшив потребление соли, можно прийти к улучшению общего самочувствия, к снижению показателей артериального давления.

Холестерин. Кому необходимо его контролировать?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей, обеспечивает прочность клеточных стенок; циркулируя в кровяном русле, используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Таким образом, без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.
Несмотря на всю важность холестерина, избыточное употребление жирной пищи животного происхождения может привести к повышенному его содержанию в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать серьезное заболевание.
- Холестерин следует проверять с 20-летнего возраста и дальше делать этот анализ каждые 5 лет. При первом исследовании, если уже в молодом возрасте выявляются высокие цифры – это требует модификации образа жизни, а в отдельных случаях даже понадобится специализированное лечение, - рассказывает главный терапевт регионального минздрава заведующий кардиологическим отделением ОКБ №2 Светлана Быкова:
- Начиная с 40 лет холестерин нужно регулярно отслеживать. Если у человека нет факторов риска, он ничем не болел – уровень холестерина должен быть меньше 4,8. Следует беспокоиться, если показатель 7 и выше. В первую очередь, нужно исключить патологию щитовидной железы – именно нарушения обмена со стороны щитовидной железы могут привести к таким повышенным показателям. И в этой ситуации уже назначаются холестериноснижающие препараты. 
Можно обратиться к терапевту по месту жительства или в кабинет профилактики, где по специальным шкалам могут рассчитать все риски внезапных сосудистых катастроф и подберут индивидуально схему лечения (если она необходима) или дадут рекомендации по изменению образа жизни, в частности, рациона питания. 


 

27 августа | 14:47 | Администрация МО Шарлыкский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Шарлыкский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро