Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Шарлыкский район» Оренбургской области

Роспотребнадзор

Центральный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области)
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 57
Контактный телефон: 8(3532)77-65-33 (факс); 8 (3532) 77-32-63, 8 (3532) 77-41-34
E-mail: cto@56.rospotrebnadzor.ru
Начальник Центрального территориального отдела: Каневская Оксана Борисовна
Личный прием: пятница с 14:30 до 16:30.
Обособленное рабочее место в Центральном территориальном отделе в Шарлыкском районе:
Ведущий специалист-эксперт Дегтярева Надежда Сергеевна
Адрес: 461450, Оренбургская область, Шарлыкский район, п.Шарлык, ул.Калининская, 1.
Контактный телефон: (35358)2-15-59 (факс)
Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее Центральный территориальный отдел) является структурным подразделением Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее Управление), который создан для осуществления своих функций по контролю и надзору, возложенных на Управление
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является (Роспотребнадзор), осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
Центральный территориальный отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Положением о Федеральной службе, актами Федеральной службы, Положением об Управлении и Положением о Центральном территориальном отделе.
Центральный территориальный отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами местного самоуправления, со структурными подразделениями других федеральных органов исполнительной власти и иными организациями.
Задачи Центрального территориального отдела:
 Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека, защиты прав потребителей в области потребительского рынка на территории Оренбургской области в Оренбургском, Акбулакском, Сакмарском, Тюльганском, Шарлыкском районах, Соль-Илецком городском округе.
 Предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
 Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
Краткая историческая справка о становлении санитарно-эпидемиологической службы
История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 г.
С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений – санитарно-эпидемиологических станций.
Началом зарождения санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области стал 1918 год. Именно тогда решением I съезда Советов Оренбургской губернии был создан губернский здравотдел, а при нем санитарно-просветительский и санитарно-эпидемиологический подотделы, которые развернули работу по борьбе с эпидемиями сыпного, брюшного тифов, холеры, дизентерии.
Первые учреждения санэпидслужбы в Оренбургской области стали организовываться в середине 30-х годов.
C 1 апреля 2005 г. в рамках административной реформы, в результате реорганизации в форме слияния Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органов инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, на территории Оренбургского, Акбулакского, Октябрьского, Сакмарского, Тюльганского, Шарлыкского районов в городе Соль-Илецке и Соль-Илецком районе был создан - Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Информация о режиме работы лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по приему и исследованию клещей от населения

г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/1 - отделение приема биоматериала (1 этажное здание), контактный телефон 8(3532)430749
Понедельник-четверг - 8.30-16.42 (перерыв 13.00-13.48)
Пятница - 8.30-15.42 (перерыв 13.00-13.48)

Выходные и праздничные дни 8.30-13.00 (г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/1 - 5-ти этажное здание, вход с торца, 2 этаж), контактный телефон 8(3532)430749

Стоимость исследования клеща на зараженность размещена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (orenfbuz.ru/node/stoimost-issledovaniya-kleshcha).


О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19
Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской
области информирует о приеме звонков по вопросам тестирования на covid-19.
В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области и ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Оренбургской области» проводится горячая линия по вопросам, связанным с
тестированием на новую коронавирусную инфекцию, срокам проведения исследования,
выдаче результатов, о порядке прохождения тестирования и требованиях, предъявляемых к
гражданам при возвращении из загранпоездок.
Звонки от жителей принимаются в рабочие дни по телефонам:
8 (3532) 77-41-34 – Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (пн.-чт. с 9:00 до
17:30, пятница с 9.00 до 16.00 (обед с 13:00 до 13:45);
8 (3532) 43-08-64 – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (пн.-чт. с
9:00 до 17:00, пятница с 9.00 до 15.30 (обед с 13:00 до 13:50).

О ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для профилактики коронавирусной инфекции в домашних условиях необходимо:

·         По возвращении домой обработайте руки или перчатки на руках спиртсодержащим антисептиком. Снимите обувь и замените ее на домашнюю.

·         Протрите дезинфицирующим средством ручки входной двери, выключатель в прихожей и наружную поверхность флакона с дезинфицирующим средством.

·         Снимите маску и перчатки и утилизируйте их. Тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

·         Один раз в день проводите влажную уборку помещения моюще-дезинфицирующими средствами (на основе катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) — четвертичными аммониевыми соединениями, третичными аминами, полимерными производными гуанидина). Проветривать помещения нужно как можно чаще.

·         После посещения квартиры посторонними лицами обрабатывайте выключатели, ручки дверей, водопроводные краны и др. объекты, часто контактирующие с руками, спиртсодержащими дезинфицирующими средствами.

Как проводить уборку в доме, если кто-то в семье заболел COVID-19

Если в доме находится больной COVID-19, перечень объектов, подлежащих дезинфекции, расширяется. Вирус может находится в воздухе помещения, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и т. д.

Кроме влажной уборки, периодической обработки небольших, часто загрязняющихся поверхностей, рук и проветривания, необходимо дезинфицировать перечисленные объекты.

Для дезинфекции посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах (температура должна быть не менее 60 °С).

Предметы ухода необходимо протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором.

Уборочный материал по завершении обработки погружают в дезинфицирующий раствор, выдерживают экспозицию, прополаскивают и хранят в высушенном виде.

Для дезинфекции используют малотоксичные дезинфицирующие средства на основе катионных ПАВ — четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов, полимерных производных гуанидина, а также спирты и композиционные средства на их основе.

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (далее — COVID-19) осложняется. В ряде регионов страны отмечается рост заболеваемости, не исключением является и Оренбургская область. В последние дни на территории региона отмечается тенденция увеличения числа заболевших в возрастных группах трудоспособного возраста. Высокими остаются показатели заболеваемости среди лиц старшего возраста. Коэффициент распространения инфекции продолжает превышать регламентируемый показатель.

В связи угрозой распространения COVID-19, с учетом эпидемиологической ситуации в регионе, в адрес руководителей предприятий и организаций региона направлено письмо руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Н.Е. Вяльциной.

В своем обращении главный государственный санитарный врач Оренбургской области напомнила о том, что единственным способом защиты от заболевания является вакцинация. Для формирования коллективного иммунитета, который позволит работать организациям в штатном режиме, избежать возврата к жестким ограничительным мерам, необходимо вакцинировать не менее 60 % сотрудников каждого трудового коллектива.

Наталья Вяльцина, обращаясь к руководителям предприятий, попросила провести работу в коллективах о необходимости вакцинации в целях сохранения здоровья, принять исчерпывающие меры по созданию прочной иммунологической прослойки среди работников и обеспечить доступность проведения вакцинации работающим и персоналу.

При использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

 

 

 

О НАРУШЕНИЯХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

28.06.2021

Северо - Западным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Алкомир+», осуществляющего деятельность: Оренбургская область, Бугурусланский район, с.Михайловка.

В ходе проведения проверки установлено, что общество не предоставляло потребителям необходимую и достоверную информацию об алкогольной продукции, обеспечивающую возможность её правильного и обоснованного выбора: при розничной продаже российских вин защищенного наименования,  а также вин, произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, в торговом зале в месте продажи их размещение (выкладка) не сопровождалась  надписью "ВИНО РОССИИ". Кроме этого, выявлены нарушения в части контроля за условиями хранения алкогольной продукцией,

ООО «Алкомир+» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ, ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ с назначением предупреждения и административного штрафа в размере 20 000 руб. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

 

НИТРАТЫ: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

27.06.2021

В каких случаях эти природные компоненты становятся вредными для здоровья.

Нитраты — это азотные удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. О том, насколько опасны нитраты и можно ли доверять бытовым нитрат-тестерам, рассказал заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук Сергей Хотимченко.

Все дело в количестве нитратов

Нитраты — это естественные компоненты растительных организмов, «строительный материал» для синтеза белка. Проще говоря, без них овощи и фрукты не будут расти. Поэтому их называют удобрениями, и они не являются, как некоторые считают, загрязнителями растений.

Опасность представляет чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, не израсходованные на синтез белка, накапливаются в растительном организме. О загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы.

Важно знать

Большое количество нитратов может содержаться в колодезной воде или водоемах, расположенных вблизи сельхозугодий, которые обрабатываются азотными удобрениями.

Согласно нормативам, допустимая норма нитратов на один килограмм продуктов составляет несколько десятков миллиграмм. Например, килограмм картофеля может содержать 250 мг нитратов — это безопасное количество. При таком объеме азотных солей в продукте критическим становится одномоментное употребление не мене 6-7 кг картофеля.

Абсолютно безвредной для организма считается употребление 300-320 мг нитратов в день. В отличие от солей тяжелых металлов и пестицидов, нитраты не накапливаются в нашем организме и быстро выводятся.

Согласно информации Роспотребнадзора, в последнее время зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам. Так, если два десятилетия назад содержание нитратов в овощах и фруктах в среднем по стране зафиксировано на уровне 4-6 процента, то, по данным за 2016 год, этот уровень снизился до 1,29 процента.

Можно ли доверять нитрат-тестерам?

Контролирующие ведомства используют несколько методов, которые позволяют определить количество нитратов в продукте. Однако популярные сегодня бытовые нитрат-тестеры такой возможностью не дают.

Производители нитратомеров утверждают: достаточно проткнуть плод зондом прибора, чтобы монитор анализатора показал точный уровень содержания нитратов. Однако нитраты неравномерно распределяются в продукте. Самое высокое содержание — непосредственно под кожурой овоща или фрукта, т.е. в растущей части плода. В спелой части их количество значительно меньше. Кроме того, на данные бытового прибора влияют содержащиеся в продукте компоненты других видов удобрений, например, фосфатов.

Как очистить продукт от нитратов в домашних условиях?

Существует ряд простых способов избавиться от переизбытка нитратов в продуктах. Во-первых, плод необходимо очистить от кожуры — именно под ней находится наибольшая концентрация вредных веществ. Затем оставить плод на 15-20 минут в холодной воде — часть нитратов уйдет в жидкость. Заключительный шаг — термическая обработка. Она так же снизит содержание этих веществ.

Нитраты характеризуются низким уровнем токсичности. Отравление наступает, если вместе с пищей в организм человека в течение короткого времени попадает несколько грамм таких веществ.

 

РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРОВ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ ДАННОЙ УСЛУГИ

В настоящее время широкое распространение получила услуга по ремонту и обслуживанию компьютерной техники. При этом довольно часто данные услуги оказывают недобросовестные исполнители.

Рекламу о своей деятельности такие фирмы размещают в сети «Интернет» или через объявления (в газетах, подъездах и т. д.). Данные компании привлекают большое количество клиентов благодаря якобы «бесплатной диагностики».

По факту в процессе бесплатной диагностики мастер попутно без согласия потребителя выполняет элементарные работы (чистка от пыли, проклейка герметиком деталей и т. п.) и убеждает потребителя наряду с необходимыми работами выполнить те, в которых потребитель не нуждается.

По итогам выполненных работ потребителю выставляется значительная сумма, в несколько раз превышающая рыночную стоимость данных работ, которые в большей части выполняются ненадлежащим образом.

Договор в письменной форме исполнителем не заключается, никакие квитанции на руки потребителю не выдаются, что в дальнейшем лишает потребителя возможности доказать, какая именно компания оказывала услуги, что в свою очередь затрудняет процесс защиты прав, в том числе в судебном порядке.

В соответствии с п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1514 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения» (далее — Правила № 1514) договор об оказании услуг (выполнении работ) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать (помимо прочего) информацию о: виде и цене услуги (работы), а также об исполнителе услуг (наименование, место нахождения).

Один экземпляр договора об оказании услуг (выполнении работ) в обязательном порядке выдается исполнителем потребителю.

Таким образом, при обращении в компанию рекомендуем ознакомиться с наименованием исполнителя, утвержденными ценами заказываемых работ (услуг), порядке их оказания и, если условия вас устроят, потребовать от исполнителя до начала выполнения работ (оказания услуг) заключить письменный договор в соответствии с п. 4 Правил № 1514 и выдать один экземпляр вам на руки.

Если исполнитель откажется заключить договор в письменной форме и не предоставит информацию о себе, о стоимости работ (услуг) и порядке их оказания, рекомендуем обратиться в другую компанию.

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

 

О профилактике педикулеза

 

Роспотребнадзор напоминает, что по данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. 

В 2020 году зарегистрировано 181524 случая педикулеза (показатель пораженности – 123,68 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 29042 случая (показатель - 111,96). Наибольший показатель пораженности отмечался в г. Москве (1138,20), Томской (104,79), Архангельской (92,76), Вологодской (75,94), Калужской (78,83), Сахалинской (62,58) и Магаданской (60,42) областях, Еврейской АО (70,39). В январе-мае 2021 г. зарегистрировано 61677 случаев педикулеза (42,02 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 9964 случаев (показатель – 38,41).

Что такое педикулез

Педикулез или вшивость - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Вши известны с античных времён, еще Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей. В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2—3 раза в сутки; насыщается за 3—10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная.

Отрицательное отношение вшей к высоким температурам эпидемиологически значимо, так как вши покидают лихорадящих больных и могут переползать на окружающих здоровых людей

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается 2—3 раза в сутки. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Лобковая вошь или площица самая мелкая из вшей человека. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Лобковая вошь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив свой хоботок в кожу человека, и сосет кровь часто с небольшими перерывами.

Самки вшей откладывают яйца (гниды), развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых - особей - 27-30 дней. Самки откладывают ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - 38-140 яиц.

Эпидемиологическое значение вшей

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

Головным педикулезом заражаются особенно часто дети.

Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. Однако роль этого вида окончательно не выяснена.

Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Профилактика педикулеза

Для предупреждения заражения вшами избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.

При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей - бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства - педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:

· Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

· Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

· Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

· После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.

Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом,

поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:

· приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка,

· на диметиконе - с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах - с 5 лет;

· обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;

· после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

· надеть ребенку чистое белье и одежду;

· постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;

· осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;

· повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

7 СПОСОБОВ ХРАНИТЬ ХЛЕБ

Рассказываем про семь вариантов сохранить хлеб свежим надолго.

Где и как лучше всего хранить хлеб и хлебобулочные изделия:

1.      В ткани — подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее надо только время от времени стирать. Использовать при этом лучше хозяйственное мыло, а не стиральные порошки.

2.      В полиэтиленовом пакете. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более четырех-пяти дней. Главное, следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.

3.      В бумажном пакете — для любителей хрустящей корочки. Однако бумажные одноразовые полотенца не подходят. Вопреки распространенному мнению, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.

4.      В специальном мешке для хлеба. Даже через несколько дней хранения в такой упаковке свежесть и приятный аромат сохранятся в полном объеме.

5.      В морозильной камере. При должной температуре –18 °C хлеб сохраняет свои свойства до полугода! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент — такой хлеб очень быстро черствеет.

6.      В хлебнице. Как ни странно, это не самый удачный способ. Хлебница должна быть герметичной, поставить ее следует в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Неплохо справляется с задачей конструкция из бересты — она обладает природными антисептическими свойствами.

7.      В виде сухарей. Да, это тоже один из способов хранения хлеба. Причем необязательно употреблять продукт в пищу в засушенном виде — при необходимости его можно распарить на водяной бане.

Однако все перечисленные варианты не всегда гарантируют сохранность продукта. При появлении малейших подозрений по поводу качества продукта его необходимо немедленно выбросить. Если на хлебе появились признаки заплесневения, не употребляйте такой продукт. Внешние проявления — указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже идут.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НАГРЕВАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) информирует: постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 и от 28.01.2021 № 2 утверждены обязательные требования, регламентирующие параметры условий труда, в том числе в условиях нагревающего микроклимата:

·         СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

·         СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются температура воздуха, технологического оборудования и поверхностей ограждающих конструкций; относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.

Согласно СП 2.2.3670-20 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе за параметрами микроклимата, не реже 1 раза в год.

Справочно

Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

Основные профилактически меры уменьшения термической нагрузки на организм работника:

·         снижение продолжительности ее воздействия, регламентированные режимы труда и отдыха, организованные места для отдыха;

·         соблюдение требований к температуре поверхности технологического оборудования и ограждающих устройств, использование воздушного душирования;

·         допуск к работе лиц, прошедших предварительные медицинские осмотры и не имеющих каких-либо противопоказаний для данной деятельности;

·         обеспечение работников соответствующей спецодеждой;

·         для профилактики нарушений водного баланса работающих следует обеспечивать возмещение жидкости, растворимых в воде витаминов, солей и микроэлементов, температура жидкости 12–15 °C (установки газированной воды — сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т. п.).

За период второго полугодия 2020 — первого полугодия 2021 года, в рамках государственного контроля за соответствием параметров микроклимата на рабочих местах, Управлением проведены исследования на 5749 рабочих местах, несоответствие гигиеническим нормативам установлено в 1 % обследований. По результатам проверок приняты меры административного воздействия.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, должностных лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Ответственность за невыполнение требований санитарного законодательства предусмотрена КоАП РФ.

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

О рекомендациях по выбору молока

 

Молоко – один из полноценных, или как его еще принято называть – универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания ВОЗ говорится о молоке:

1.Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4 месяцев с сохранением грудного вскармливания.

2.Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2-4 порции молочных продуктов, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм творога.

Молоко – один из лучших источников легко усвояемого белка. 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка.

Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, обеспечивающих нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижение риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим таким людям следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно кипятить.

При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке.

 

 ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ИНФЕКЦИЯМ, ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ КЛЕЩАМИ

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, контроль за проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По данным оперативного мониторинга за текущий период 2021 г. за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 1406 пострадавших, в том числе 568 детей.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех территориях, за исключением Ташлинского района. Наибольшее число обращений зарегистрировано среди жителей городов: Оренбурга (408), Бузулука (153), Новотроицка (113), Орска (54); районов — Оренбургского (68), Сакмарского (61), Саракташского (45), Бузулукского (43), Беляевского (34); Кувандыкского (49) городского округа.

Большинство людей подвергались нападению клещей на территории сёл и деревень, в лесных массивах, на садово-огородных участках, придомовых территориях.

Зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (Оренбургский, Александровский районы). Заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

В Оренбургской области обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций. Всего исследовано 2966 клещей, в том числе 2509 снятых с людей. В 9 клещах, снятых с людей, обнаружены антигены к вирусу клещевого энцефалита (укусы произошли в Башкирии, Самарской области, гг. Бузулуке, Оренбурге, Соль-Илецком городском округе, Переволоцком, Оренбургском (2), Саракташском районах), в 68 — к иксодовому боррелиозу (Башкирия (31), Самарская, Челябинская (2) области, гг. Оренбург (5), Орск, Соль-Илецкий городской округ, Переволоцкий, Александровский, Шарлыкский, Тюльганский (2), Беляевский, Саракташский (4), Сакмарский (5), Оренбургский (9), Октябрьский(2), Бузулукский районы).

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий проведены акарицидные (противоклещевые) обработки территорий высокого риска инфицирования на территории муниципальных образований (зоны массового отдыха, парки, скверы, кладбища), обработано 789,7 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях — более 423 га, с проведением контроля качества и эффективности выполненных работ.

Управление напоминает, чтобы обезопасить себя от встречи с клещами необходимо:

·         надевать одежду, плотно прилегающую к телу, при посещении лесов и «зеленых» зон;

·         не располагаться на отдых в затененных местах с высоким травостоем;

·         при выборе места стоянки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой;

·         использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты);

·         каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры, осматривать домашних животных на наличие клещей;

·         в случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

Рекомендуется провести исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита в специализированных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Исследования клещей проводятся на возмездной основе. Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (3532) 43-07-29 и на официальном сайте Центра.

 

РУКОВОДИТЕЛЯМ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека размещены пособия по новым санитарным правилам и нормативам для различных сфер деятельности. Они представлены в виде инфографики в удобной и доступной для восприятия форме.

Презентации иллюстрируют санитарные требования в следующих сферах:

·         эксплуатация помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг;

·         воспитание и обучение, отдых и оздоровление детей и молодежи;

·         организация питания в организациях для детей и молодежи;

·         пищевая безопасность;

·         санитарная безопасность коммунальных услуг;

·         санитарная безопасность для медицинских и аптечных организаций;

·         деятельность торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.

Пособия представляют собой своего рода чек-листы, благодаря которым можно правильно организовать работу или проверить, насколько деятельность компании соответствует санитарным правилам.

Ознакомиться с пособиями можно в разделе «Обновленные санитарные правила и нормативы» на официальном сайте Роспотребнадзора.

Пособия подготовлены на основании действующих санитарных правил и носят справочный характер, не являются нормативными документами, не заменяют собою санитарные правила и не вводят новые санитарно-эпидемиологические требования.

Просмотров: 357

САНТИМЕТР ЗА САНТИМЕТРОМ

Достоверный прогноз состояния здоровья можно получить с помощью сантиметровой ленты, например, по окружности талии.

·         Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин и 94 см — у мужчин.

·         Обхват талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин — достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака.

·         Факты говорят сами за себя: у мужчин с окружностью талии более 100 см смертность на 50 % выше, чем у мужчин, чей размер талии менее 89 см.

·         Соотношение окружности талии и роста менее 0.5 для мужчин и женщин считается нормальным. Окружность талии должна быть меньше половины роста человека.

·         Нормальным соотношением окружности талии к окружности бёдер считается показатель меньше 0.85 для женщин и меньше 1.0 для мужчин. Цифры выше этих значений свидетельствуют о наличии абдоминально-висцерального ожирения.

·         У стройных людей талия измеряется в самом узком месте, у более полных, если талия визуально не определяется, измерение производят на 2 см выше пупка.

·         Измерение бедер производят в самой широкой их части, независимо от типа телосложения.

·         Окружность талии показывает в каком состоянии находится здоровье всего организма: репродуктивная, сердечно-сосудистая системы,

·         Женщины, соотношение окружности талии к бедрам которых не превышает 0.7, имеют оптимальные уровни эстрогена и менее предрасположены к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологическим новообразованиям в гормонально-активных органах.

·         Мужчины, соотношение окружности талии к бёдрам которых не превышает 0.9, меньше рискуют заболеть раком простаты.

·         Риск развития смертельных осложнений гипертонии начинает повышаться у женщин, когда окружность талии достигает 80 сантиметров, при 89 сантиметрах риск существенно возрастает. Для мужчин риск развития инфаркта повышается, если окружность талии превышает 94 сантиметра.

·         Важно учитывать, что это относительные показатели — необходимо вносить поправку на рост. Так, у японцев, в среднем имеющих меньший рост, нежели европейцы, риск развития ряда заболеваний резко увеличивается, когда размер талии у мужчин достигает 85 сантиметров.

·         Онкологические заболевания и темп увеличения обхвата талии в период с 25 до 55 лет — достоверный индикатор риска развития ряда онкологических заболеваний гормонально-зависимых органов. Увеличение окружности талии каждые десять лет на один размер повышает эту вероятность на 33 %, а на два размера — на 77 %. Размер талии выше рекомендуемых значений достоверно связан с повышением риска развития рака молочной железы после наступления менопаузы.

·         Даже при нормальном весе большой объем талии влияет на продолжительность жизни. Если вес в норме, но при этом обхват талии растёт — это сигнал о том, что необходимо менять пищевые привычки в сторону здорового питания и увеличить ежедневную физическую нагрузку.

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ОТХОДОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении правил обустройства мест накопления ТКО и ведение их реестра» места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), создаются органами местного самоуправления путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства муниципального образования. Требования по организации сбора бытовых отходов на территориях жилой застройки регулируется санитарными правилами СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

На территориях муниципальных образований в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки — места накопления ТКО, которые независимо от видов мусоросборников должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области на 01.06.2021 поступило заявлений на установку 10 359 контейнерных площадок, из них согласовано 8708, что составляет 84 %, по 1634 контейнерным площадкам принято решение об отказе в согласовании.

Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Для определения количества мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках под накопление ТКО, хозяйствующим субъектам необходимо исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, и нормативов накопления ТКО.

Накопление крупногабаритных отходов (далее — КГО) должно осуществляться в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках складирования КГО, имеющих водонепроницаемое покрытие и ограждение с трех сторон.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Обязанность по содержанию контейнерных площадок на придомовой территории возлагается на управляющую организацию (при осуществлении управления многоквартирным домом по договору управления), товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив.

Выбор места размещения контейнерной площадки и (или) специальной площадки на территориях ведения гражданами садоводства и огородничества осуществляется владельцами контейнерной площадки в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует гражданам по вопросам неудовлетворительного качества организации сбора бытовых отходов обращаться в администрацию соответствующего муниципального образования.

 

 

О рекомендациях, как выбрать мясные полуфабрикаты

 

Роспотребнадзор напоминает, что мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. 

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов, по крайней мере, так их называют производители. При этом в состав мясных полуфабрикатов таких как сосиски входит большое количество пищевых добавок нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.

Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с Поправкой)» подразделяет сосиски на группы:

- мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;
- мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно и на категории:
- мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;
- мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г. на 100гр. продукта. И это при суточной норме соли – не более 5 грамм, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много – до 1г на 100 г продукта.

Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения. колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С.

Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия:

- с загрязнением на оболочке;
- с рыхлым фаршем;
- с серым цветом батонов (батончиков); 
- с наличием бульонно-жировых отеков;
- с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;
- с лопнувшими или поломанными батонами;
- с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.

Важно!

Не покупайте продукты у случайных продавцов

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать.

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Условия хранения мясных полуфабрикатов

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.

На что следует обращать внимание при покупке

Внешний вид продукта :

- целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);

- сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);

Этикетка:

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:

- наименование продукции;

- состав пищевой продукции;

- количество (масса нетто) пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).

Что делать, если вы все-таки приобрели некачественные мясные полуфабрикаты

Необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в соответствующее Управление Роспотребнадзора в вашем субъекте, по месту нахождения продавца, в письменном виде.

 

«Действия потребителя в случае возникновения ущерба от приобретенного машинного топлива ненадлежащего качества»

В силу отдельных положений Гражданского Кодекса РФ и Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), автомобильная заправочная станция (далее - АЗС) несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива.

!!! Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме (ст. 14 Закона).

В случае возникновения каких-либо неисправностей в автомобиле, появившиеся после заправки – необходимо незамедлительно написать претензию руководству фирмы (организации), которой принадлежит АЗС.

В претензии указать:

- дату приобретения топлива

- марку топлива

- объем

- какая неисправность возникла в автомобиле по причине использования некачественного бензина

- приложить подтверждающие документы, например, заключение станции технического обслуживания (по возможности).

Если руководство АЗС отрицает, что неисправность произошла из-за некачественного топлива,  необходимо провести  независимую  экспертизу. Расходы должна возмещать АЗС. Но, в случае, если в результате экспертизы будет установлена иная причина неисправности машины, АЗС вправе потребовать возмещения расходов на экспертизу средствами автовладельца. То есть,  платить за услуги экспертов придется  саму потребителю. Любое экспертное заключение  стороны  вправе  оспорить в судебном порядке.

Срок удовлетворения прав потребителей по требованию о возмещении причиненного ущерба установлен  срок ст. 22 Закона -  10 дней.  Подтверждением суммы ущерба может являться счет на оплату ремонтных работ, или квитанции об оплате. Претензию надо обязательно отдавать под отметку о получении. В случае неудовлетворения Ваших требований, по истечении  установленного в ней срока, - вправе обратиться с исковым заявлением в суд (ст. 17 Закона). 

ВНИМАНИЕ!  Сохраняйте чек до следующей заправки, та как это основное доказательство, подтверждающее факт покупки именно на данной АЗС. В случае утери чека, это не лишает вас права предъявить претензию. Факт покупки можно доказать и свидетельскими показаниями находившихся с вами в момент заправки лиц.

ВАЖНО! Сопроводительная документация на партию топлива, выпускаемого в обращение на территории Российской Федерации, должна выполняться на русском языке. Помимо этого, при покупке топлива всегда смотрите на результаты анализа последней партии бензина – лист, где они напечатаны, в обязательном порядке должен висеть возле кассы АЗС.

Желаем Вам качественных товаров и услуг!

«Возврат и обмен телефона надлежащего качества»

 

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон)).

Однако при отсутствии аналогичного товара в день обращения потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денежных средств, которые должны быть ему возвращены в течение трёх дней.

ВАЖНО! Не подлежат обмену по основаниям, указанным в ст.25 Закона, товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства от 30.12.2020г. №2463 (далее - Перечень).

В пункте 11 данного перечня указана следующая категория товаров: технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.

Группа товаров в пункте 11 обозначена как технически сложные товары бытового назначения. Согласно п.6 Перечня технически сложных товаров, утв. постановлением Правительства от 10.11.2011 №924 - оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

ВАЖНО! Телефон надлежащего качества не будет подлежать возврату или обмену, если он:

1)     имеет сенсорный экран,

2)     обладает двумя и более функциями,

3)     на него установлена гарантия.

ВНИМАНИЕ! В тексте использован союз «и», что делает обязательным соблюдение всех условий. Соответственно:

- если телефон кнопочный и прикосновение к экрану никакого эффекта не имеет, то аппарат уже не будет являться технически сложным;

- если у телефона экран сенсорный, но все, что он умеет, это звонить ИЛИ писать смс, то это не технически сложный товар;

- если телефон умеет делать только что-то одно, то независимо от того, какой у него экран, он не будет являться технически сложным товаром;

- каким бы крутым, современным и многофункциональным не был бы телефон, отсутствие на него гарантии делает возможным его возврат или обмен.

Если Вы приобрели телефон, описанный выше, и он не подошел Вам по параметрам, указанным в ст. 25 Закона, то в течение 14 дней после покупки имеете полное право потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

 

Желаем Вам качественных товаров и услуг!

Как не стать жертвой недобросовестных юристов

  

 Юридическая услуга, оказываемая гражданину на платной основе регулируется законодательством о защите прав потребителей (исключение составляют услуги по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами).

В силу статьи 32 Закона РФ от 07.02. 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), Вы вправе в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с ис-полнением обязательств по такому дого-вору. Заявление о прекращении договора необходимо подать в письменной форме, т.е. в той же форме что и сам договор.

Если юридические услуги уже оказаны, то вернуть деньги возможно только в случае: - нарушения установленного договором срока оказания услуги – на основании статьи 28 Закона;

 - существенного нарушения требований к качеству оказанной услуги или ином существенном отступлении от условий договора – на основании статьи 29 Закона.

ВНИМАНИЕ!! Недостижение потребителем желаемого результата от юридической услуги не является достаточной причиной для признания такой услуги некачественной.

В тоже время, гарантировать положительный для Вас результат юрист так же не может, поскольку решение вопроса «о праве» находится вне пределов его компетенции. Он может лишь поспособствовать положительному решению проблемы путем профессионального выполнения своих обязанностей, но повлиять на суд или иное принимающее решение лицо – нет.

Чтобы избежать неоправданных рас-ходов, рекомендуем руководствоваться следующими инструкциями:

  -  не торопитесь подписывать договор, а в день посещения ограничьтесь тем объемом услуг, которые Вам готовы оказать без оплаты;

 -  предварительно до подписания договора ознакомьтесь с прейскурантом цен, действующим в данной компании, уточните стоимость и содержание каждой из предлагаемых услуг;

 - тщательно взвесьте возможную выгоду от получения юридических услуг;

 - не подписывайте договор, не прочитав его содержание самым внимательным об-разом, уделяя особый интерес тексту, выполненному мелким шрифтом;

  - убедитесь в том, что весь объём предлагаемой юридической помощи (перечень услуг) отражён непосредственно в тексте договора и чётко определён срок её оказания;

 - не подписывайте акт выполненных ра-бот при заключении договора, если предусмотренные им услуги еще не оказаны.

ВАЖНО!! Обратиться в адрес надзорных и контролирующих органов Вы можете самостоятельно без помощи юристов. Для этого в каждой службе организовано рассмотрение устных и письменных обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Желаем Вам качественных

товаров и услуг!


  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея