Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Шарлыкский район» Оренбургской области

Ежемесячно - порядка семидесяти паспортов

10 Сентября 2021
4
0

Для каждого человека замена паспорта или получение его впервые дело нечастое. А для сотрудников отделения по вопросам миграции Отд МВД России по Шарлыкскому району – ежедневная работа. Каждый месяц они выдают порядка 70 документов, удостоверяющих личность. Однако это лишь один аспект работы сотрудников миграционной службы. Подробнее о деятельности отделения по вопросам миграции нам рассказал начальник Дмитрий Алексеевич Дыга.

Сегодня в Отделении работают четыре человека: старший специалист паспортно-визовой службы Е.Н. Воржева, специалист паспортно-визовой службы О.А. Бережко, специалист-эскперт В.А. Панина, руководит их работой Д.А. Дыга. У каждого свои обязанности. Е.Н. Воржева и О.А. Бережко регистрируют граждан по месту жительства, выдают адресные справки. В.А. Панина ведёт приём документов на получение гражданства, вида на жительство, на временное пребывание иностранных граждан на территории РФ.

Начальник Д.А. Дыга в дополнение к своим обязанностям осуществляет надзор в сфере миграции. Например, выезжает на строительные объекты района и торговые точки с проверкой. Нередко именно там работают иностранные граждане, у которых нет права на трудоустройство. Как только такие рабочие видят сотрудника в погонах, стараются спрятаться на том же строительном объекте. «Чтобы поймать недобросовестных граждан приходиться проявлять смекалку. В этом году, например, приехали на один объект, нам на встречу вышли только те, у кого разрешение есть, а своих товарищей решили прикрыть, вывести через другой ход, но и там их уже поджидали сотрудники», - рассказывает Дмитрий Алексеевич. В последние годы немало граждан приезжает в наш район из Беларуси, Украины, Казахстана. Но больше всего мигрантов из Узбекистана. Некоторые из них со временем получают гражданство по упрощённому порядку, он предусмотрен для тех, кто вышел замуж или женился на гражданине РФ. Также немало тех, кто родился в РСФСР, но когда Советский Союз распался, человек находился уже в другой стране и автоматически стал иностранцем. Для таких категорий получить гражданство немного легче. Однако для этого нужно несколько лет работать и жить в России, то есть иметь вид на жительство и так далее. Также будущий гражданин России должен сдать экзамен по русскому языку, знать основы истории России, а уже потом дать присягу. Есть и общий порядок получения гражданства РФ, в этом случае стать россиянином сложнее.

В летний период работы у сотрудников службы прибавляется: много мигрантов прибывает на работу. Сейчас на учёте порядка ста человек. Причем те, кто имеет временное разрешение, могут находиться на территории России не более 90 дней, потом они должны уехать в свою страну и только по прошествии 90 дней вернуться обратно.

Сергей Ампилогов.

  • Ежемесячно - порядка семидесяти паспортов