Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Шарлыкский район» Оренбургской области

Незаконная реализация алкоголя может обернуться крупным штрафом или лишением свободы!

10 Сентября 2021
4
0

Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обусловлена необходимостью защиты жизни и здоровью граждан, а также и экономических интересов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст.10.2 Федерального закона от 22.11.1995         №171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте.

За продажу спиртосодержащей продукции на дому в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На обслуживаемой территории Отд МВД России по Шарлыкскому району за 2021 год выявлено 14 фактов незаконной розничной продажи алкогольной продукции из частных домов, по данным административным материалам проводится расследования, и нарушители будут привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

         При повторном выявления факта реализации спиртосодержащей продукции грозит уже уголовная ответственность по ст.171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции» Уголовного Кодекса Российской Федерации. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

         На обслуживаемой территории Отд МВД России по Шарлыкскому району проходят рейдовые мероприятия, направленные на пресечение фактов торговли фальсифицированной алкогольной продукции и нарушение правил продажи алкогольной продукции. В целях обеспечения требований Федерального закона РФ от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)алкогольной продукции», а  также в целях обеспечения требований постановления правительства Оренбургской области от 14.09.2021 года № 786-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области». За данные нарушения предусматривается административная ответственность по ч.3 ст. 14.16 «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 20 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  За 8 месяцев 2021 года на территории Шарлыкского района было выявлено 11 фактов нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по данным административным материалам проводится расследования, и нарушители будут привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

         Отд МВД России по Шарлыкскому району напоминает, что сообщить о замеченных вами нарушений в сфере реализации алкогольной продукции вы можете по телефону 02, 102,21-1-99.

 

 

 

Инспектор направления по исполнению

административного законодательства

Отд МВД России по Шарлыкскому району    

лейтенант полиции                                                                      Л.И. Шатрюк