Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Шарлыкский район» Оренбургской области

Отделение по вопросам миграции Отд МВД России по Шарлыкскому району информирует работодателей привлекающих иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности.

11 Октября 2021
3
0

Порядок осуществления трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г.№115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан определяются статьями 13.2, 13.3, 13.4, 13.5, 13.6 Федерального закона от 25 июля 2002 г.№115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального Закона от 25 июля 2002 г.No115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Иностранные граждане, имеющие право работать без разрешительных документов:

- постоянно проживающие на территории РФ (имеющие вид на жительство);

- временно проживающие в Российской Федерации (имеющие разрешение на временное проживание);

- являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;

- являющиеся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц; являющиеся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющие монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;

- являющиеся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

- обучающиеся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г.No115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

Работодателю прежде чем взять на работу иностранного гражданина необходимо выяснить статус иностранного гражданина, так как существуют статусы иностранных граждан, дающие им право работать без разрешительных документов (граждане Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Кыргызстан, Республики Армении). В случае отсутствия статуса иностранного гражданина, дающего ему право работать без разрешительных документов, у иностранного гражданина должен быть оформлен патент или разрешение на работу.

Если у иностранного гражданина имеются разрешительные документы для осуществлению трудовой деятельности, работодателю необходимо заключить с иностранным работником трудовой (гражданско-правовой) договор. После заключения трудового договора работодатель должен уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации (УВМ УМВД Росси по Оренбургской области), на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении трудового договора.

          ВАЖНО! В соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г.No115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» все работодатели (без исключения) обязаны уведомлять управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области о заключении и прекращении (расторжении) трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг)с иностранным гражданином в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Формы и порядок уведомления утверждены приказом МВД России от 30 июля 2020г. № 536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). Уведомление может быть подано на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно - телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных услуг.

      В случае нарушения срока и формы подачи уведомления работодатель привлекается к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с частью 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц -от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ и другими федеральными законами), а также иностранных граждан, не имеющих разрешительных документов для осуществление трудовой деятельности.

 

 Дмитрий Дыга

Начальник ОеВМ

Отд МВД России по Шарлыкскому району