Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Шарлыкский район» Оренбургской области

Третье место в области!

16 Ноября 2021
10
0

… по основным показателем оперативно-служебной деятельности занимает Отделение МВД России по Шарлыкскому району.

10 ноября отмечался День сотрудника органов внутренних дел, сегодня на страже правопорядка в Отделении МВД России по Шарлыкскому району стоят 75 аттестованных сотрудников, 12 вольнонаемных и 2 федеральных государственных гражданских служащих. Второй год они работают в условиях пандемии, однако режим трудовых будней для них не поменялся, на своих постах они и в праздники, и в локдауны. О том, какова сегодня криминогенная обстановка в районе в разговоре с начальником Отделения МВД России в Шарлыкском районе М.А. Игнатьевым.

- Михаил Александрович, расскажите, много ли было в этом году совершено преступлений?

- За 9 месяцев текущего года дежурной частью Отделения МВД России по Шарлыкскому району зарегистрировано 2099 сообщений различного характера. Далеко не все их них – сигналы о совершении преступлений. Это и звонки о произошедших ДТП, кто-то не может дозвониться до скорой помощи и звонит 02. Преступлений же гораздо меньше – 170 за девять месяцев. Чуть больше было за аналогичный период прошлого года. Все они разной направленности. Например, тяжких и особо тяжких зарегистрировано 25. За 9 месяцев текущего года снизилось общее число зарегистрированных мошенничеств с 15 до 12, при этом число мошеннических действий с использованием мобильных телефонов компьютеров и интернета не снижается. В этом направлении сотрудники полиции ведут ежедневную работу, информируют граждан, раздают и расклеивают листовки. Однако, к сожалению, ежегодно есть те, кто попадается на удочку мошенников.  Снизилось и количество уличных преступлений, за текущий период 2021 года таких девять. Основную же массу составляют преступления бытового характера, угрозы убийством, драки с нанесением легкого и среднего вреда здоровью, на втором месте – кражи.

 

- Как обстоят дела с раскрываемостью?

- Из 170 совершенных преступлений, 156 расследовано и направлено в суд. Следует отметить раскрытие в текущем году семи преступлений прошлых лет, в том числе 3 эпизода преступной деятельности одного и того же лица. Все они были совершены ещё в 2018 году путем использования паспортных данных граждан и составления на них кредитных договоров. Преступник в феврале текущего года был задержан на территории Краснодарского края после 2–х лет федерального розыска. В настоящее время материалы уголовных дел переданы в суд.

- Какова криминогенная ситуация в районе?

- Можно говорить, что уровень преступности в текущем году в расчете на 10 тысяч населения снизился на одну единицу. В целом, обстановка спокойная.

Как я уже говорил основная масса преступлений бытового характера, на втором месте кражи. В этом году не произошло ни одного преступления, связанного с угоном автомобиля, в прошлом году таких было – три. Состояние оперативной обстановки в общественных местах и на улицах свидетельствует о её стабилизации. Стало меньше преступлений, совершенных в общественных местах.

В социально-криминологическом плане преступность характеризуется ростом преступлений, совершенных женщинами, в этом году таких – 20, в прошлом было 14. Много преступлений совершили уже ранее судимые – 60, в прошлом году было 37. Также чаше стали нарушать законы лица в состоянии опьянения, в этом году было зарегистрировано 61 преступление, в прошлом – 53.

Выросло количество преступлений в группе – 9, в 2020-м году – 8.

Особое внимание сегодня уделяется противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории Шарлыкского района. За текущий год выявлено 7 таких.

Из незаконного оборота изъято 2081,87 гр. наркотика растительного происхождения (канабис).

Следует отметить стабильные показатели по общему количеству выявленных преступлений по линии экономической безопасности и противодействия коррупции, в отчетном периоде их зарегистрировано 6.

Следует отметить выявление 2-х преступлений в сфере незаконной миграции, в прошлом году было одно. В отчетном периоде иностранными гражданами преступления не совершались.

- Деятельность Отделения МВД России по Шарлыкскому району не раз признавалась лучшей в области. Какую позицию она занимает в нынешнем году?

Наша работа оценивается по многим показателям. Из краткого анализа оперативной обстановки на территории Шарлыкского района видно, что основные показатели оперативно-служебной деятельности Отделения МВД по сентябрю 2021 года незначительно выше уровня прошлого года. На сегодня мы занимаем третье место по Оренбургской области из 33 отделов.

- Спасибо за беседу!

Сергей Ампилогов.